Процедура банкротства физлиц станет доступнее

Минэкономразвития призывает упростить порядок банкротства отдельной категории граждан. С 2015 года, когда инструмент только появился, он так и не принес ожидаемого эффекта. По мнению чиновников, непопулярность процедуры обусловлена ее дороговизной и сложностью: большинство финансово несостоятельных граждан просто не имеют возможности ее пройти.

Для тех, кто ушел в минус на сумму от 50 до 700 тыс. рублей, министерство предлагает ввести специальный порядок банкротства. Инициировать процедуру смогут как должник, так и его кредиторы.

Срок до момента признания банкротом и начала распродажи имущества может быть сокращен до 5 рабочих дней со дня подачи заявления, причем без проведения судебного заседания. Подозревать такого должника в фиктивном или преднамеренном банкротстве также не станут.

Если никто из участников процедуры не будет возражать, не понадобится встречаться и кредиторам банкрота. При этом любое заинтересованное лицо сможет перевести упрощенную процедуру в банкротство по общему порядку, например, если у должника найдутся скрытые финансовые резервы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО