ИФНС используют данные ЗАГС как доказательства фиктивности директоров

Инспекция доначислила организации НДС, мотивируя это тем, что ранее заявленные вычеты фирма получила незаконно. В реальности поставка товара не совершалась и не оплачивалась предприятием.

Одним из доказательств является тот факт, что согласно справке из ЗАГС гражданин, который в качестве гендиректора подписал все документы от имени фирмы-поставщика, умер до этого момента. Следовательно, документация фиктивна. Равно как и вычеты налога, предъявленные на ее основании.

Компания оспорила решение, ссылаясь на то, что реальность существования самого товара, его поставка и дальнейшая реализация не были оспорены инспекторами. Кроме того, нет доказательств, позволяющих усомниться в добросовестности организации, то есть отсутствуют доказательства ее взаимозависимости или аффилированности с контрагентом.

Однако суд отверг эти доводы, отметив, что данные ЗАГС доказывают нереальность поставки в совокупности с другими сведениями, в частности, об отсутствии у поставщика каких-либо материальных ресурсов (складов, транспорта и так далее), сотрудников и финансовых возможностей (судя по налоговой отчетности).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 13.12.2018 № Ф05-20742/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО