Минфин подсказал, как выгоднее отразить в учете аренду жилья

Общество, нанимающее на работу иногородних работников, арендует для них жилье. Условие об этом прописано в трудовом договоре. Компания перечисляет аренду непосредственно арендодателю.

С запросом о том, как оплата аренды отразится на начислении НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль, компания обратилась в Минфин РФ.

НДФЛ
Ведомство однозначно отнесло указанные платежи к доходу, полученному сотрудником в натуральной форме. Подпункт 1 п. 2 ст. 211 НК РФ прямо указывает, что оплата компанией товаров, услуг или имущественных прав является доходом и поэтому облагается налогом.

Страховые взносы
Список выплат, не подлежащих обложению взносами, исчерпывающий. Он содержится в ст. 422 НК РФ. Перечисления арендных платежей в нем нет. Поэтому аренда включается в базу по взносам в обычном порядке.

Налог на прибыль
Здесь есть нюансы. Дело в том, что ст. 255 НК РФ позволяет любые начисления персоналу, выраженные в денежной и натуральной форме, включить в расходы на оплату труда. Поэтому если условие об оплате аренды отразить в трудовом договоре с сотрудником именно как выплату зарплаты в натуральной форме, то ее можно учесть в расходах по налогу. Если нет, то выплаты будут носить сугубо социальную направленность, и учесть их в расходах не получится.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.01.2019 № 03-04-06/1153

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО