Громкие законопроекты, информация от Роструда и есть ли жизнь после СНИЛС

Роструд рассказал, какие нарушения трудового законодательства вызывают наибольшую озабоченность общества. В частности, пристальное внимание Роструда вызывают нарушения, касающиеся выплаты зарплат, оформления трудового договора и охраны труда. Кроме того, ведомство следит и за хранением персданных сотрудников.

Новый регламент от налоговиков устанавливает правила по информированию плательщиков о налогах, сборах и налоговом законодательстве. Скорректированы некоторые параметры, касающиеся электронных госуслуг.

Также фискалы напоминают, кому с июля этого года придется применять онлайн-кассы.  Необходимо обзавестись онлайн-ККТ вмененщикам, обладателям патента, перевозчикам пассажиров и грузов и так далее.

Суды пришли к выводу, что действующее законодательство не обязывает вести бухучет в «1С:Бухгалтерии». Если такой программы у фирмы нет, то устанавливать ее необязательно. Судьи отказали в удовлетворении иска участнику общества, требовавшему сведения о деятельности компании в виде файлов из 1С.

В Госдуму в очередной раз внесли законопроект об отмене транспортного налога. Авторы инициативы считают, что в существующем виде налог неэффективен и плохо собирается. Однако, судя по истории прошлых попыток отменить сбор за транспорт, ослабления налоговой нагрузки нам не видать.

Справедливороссы также предложили россиянам выбирать время выхода на пенсию самостоятельно. Согласно инициативе по достижении определенного возраста граждане могут подать заявление и выйти на пенсию раньше или позже по своему желанию. Авторы проекта полагают его справедливой альтернативой пенсионной реформе.

Во втором чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий карточку СНИЛС. Однако номер пенсионного страхования ликвидировать не станут. С даты принятия закона перестанут выдавать только само свидетельство. Номер же останется, а узнать его можно будет, запросив сведения у ПФР. Ранее выданные карточки всех видов по-прежнему будут действительны.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО