Организациям больше не нужно отчитываться по транспортному и земельному налогам

Принят закон, согласно которому в часть вторую НК РФ внесены существенные изменения.

1. Вводится новый порядок расчета пропорции в целях НДС.
Если доля необлагаемых операций у налогоплательщика не превышает 5 процентов, то он вправе принимать весь «входной» НДС к вычету. При расчете этой пропорции операции, при которых местом реализации работ и услуг Россия не признается, будут приравниваться к облагаемым. Под это правило не подпадают операции, освобожденные от налогообложения.
Новый порядок заработает с 01.07.2019.

2. Компании, оказывающие услуги за пределами РФ, теперь смогут получить налоговый вычет по НДС. Соответствующие изменения внесены в ст. 170 и 171 НК РФ. Раньше экспортеры услуг пребывали в крайне невыгодном положении: оплачивая НДС за приобретенные на родине товары, они не имели возможности вычета налога из-за того, что поставляемые за рубеж услуги НДС не облагались. Теперь эта несправедливость устранена. И фискальная нагрузка на российских разработчиков программных продуктов, а также компаний, оказывающих услуги в сфере строительства, лизинга, инжиниринга, значительно снизится. Возможность вычета предоставится с 01.07.2019.

3. Установлен новый порядок расчета НДФЛ для налогоплательщиков-ИП с 01.01.2020. Вместо заполнения декларации 4-НДФЛ, исходя из предполагаемого дохода, предпринимателям необходимо ежеквартально начислять авансовые платежи по налогу по фактически полученным доходам. Оплачивать авансовые платежи нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. За автомобили, розыск которых прекращен, транспортный налог начисляться больше не будет. По действовавшим ранее правилам, чтобы не платить транспортный налог за похищенный автомобиль, его следовало снять с учета в ГИБДД. Теперь в этом нет необходимости. Все cведения о фактах угона и возврата авто налоговые органы будут получать из ГИБДД. Новая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 2018 года.

5. Отменена обязанность составления организациями деклараций по транспортному и земельному налогам 2020 года. Теперь ИФНС самостоятельно рассчитают суммы налогов и направят соответствующие уведомления налогоплательщикам. Оспорить расчет можно будет в течение 10 дней. В сообщении о начисленном налоге должны быть указаны:

  • объект обложения;
  • налоговая база;
  • налоговый период;
  • ставка;
  • сумма налога.

6. Квартальная отчетность по налогу на имущество отменена с 01.01.2020. Кроме того, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких ИФНС на территории одного субъекта, вправе предоставить единую декларацию по имуществу в любую удобную ему инспекцию, предварительно уведомив налоговый орган по субъекту о своем намерении до 1 марта года налогового периода. Изменить порядок в течение года уже не получится. Норма действует исключительно для тех объектов недвижимости, база по которым определяется по среднегодовой стоимости.

7. По земельному налогу и налогу на имущество продлен предельный срок (с 1 ноября по 31 декабря) для предоставления физлицами в налоговый орган уведомления:

  • о выбранном участке, по которому будет применяться налоговый вычет. Это вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка;
  • о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц.

Налоговые органы, в случае непредоставления пенсионерами и лицами предпенсионного возраста заявления о налоговой льготе, обязаны самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество с учетом полагающейся преференции.

8. Установлен порядок начисления и прекращения исчисления налога на имущество физлиц, если облагаемые объекты прекратили свое существование в связи с гибелью или уничтожением. При этом налогоплательщику предоставляется право подачи заявления и документов в налоговый орган по своему выбору.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.04.2019 № 63-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО