ФНС запретила выбирать одну инспекцию для оплаты налога нескольких ОП

Компания — крупнейший налогоплательщик имеет разветвленную сеть обособленных подразделений (ОП) на территории более чем 80 муниципальных образований страны. Отдельных балансов и расчетных счетов у ОП нет. Три обособленных подразделения  организации находятся на территории одного муниципального образования, но зарегистрированы в разных инспекциях. Поэтому, пользуясь положением п. 4 ст. 83 НК РФ, компания самостоятельно выбрала налоговый орган для постановки на учет всех трех «обособок» по месту нахождения одной из них.

Ссылаясь на пункт 2 ст. 230 НК РФ, перечисление НДФЛ и отчетность по нему (6-НДФЛ и 2-НДФЛ) АО производило по месту выбранного ответственного ОП. Однако инспекция отказала организации в таком праве выбора.

С вопросом о причине отказа компания обратилась в ФНС РФ.

Налоговики указали две причины отказа:

  • организация зарегистрировала ОП по месту нахождения каждого из них, следовательно, и перечисление налога и подача отчетности должны производиться по месту учета каждого такого ОП;
  • право выбора налогового органа для постановки на учет ОП по п. 4 ст. 83 НК РФ не имеет отношения к исполнению обязанностей по уплате НДФЛ, поскольку глава 23 НК РФ их не содержит.

 

ПИСЬМО ФНС РФ от 25.04.2019 № БС-4-11/8062@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Данная позиция налогового ведомства идет вразрез с ранее высказанной в письмах Минфина РФ от 22.06.2012 № 03-04-06/3-174 и ФНС РФ от 05.10.2016 № БС-4-11/18870@.

Получается, что право выбора действует лишь в отношении постановки на учет. Что же касается перечисления налога, то его необходимо производить по месту регистрации каждого обособленного подразделения.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО