Новые обстоятельства, при которых придется компенсировать страховщику все выплаты по ОСАГО

Подписан закон, обновивший правила страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

В частности, страховщикам, выплатившим возмещение, документ даст право взыскивать потраченные средства с причинителя ущерба на двух новых основаниях:

  • виновник происшествия отказался от прохождения медосвидетельствования или нарушил запрет на прием опьяняющих веществ после ДТП с его участием;
  • ущерб наступил вследствие использования транспорта с прицепом, хотя договор ОСАГО не предусматривает возможности управления авто в такой комплектации (исключение — прицепы граждан к легковушкам).

При этом уже с 01.05.2019 исключается из числа оснований для взыскания ущерба опоздание виновника ДТП с отправкой экземпляра европротокола страховой компании, ранее на это отводилось 5 рабочих дней. С этой же даты вводится ограничение, призванное защитить пешеходов и их семьи от возложения на них расходов страховщика. В случае если такому участнику происшествия был причинен вред, запрещается предъявлять регрессные требования к нему, а в случае его смерти в ДТП — к его родственникам и наследникам.

Также благодаря поправкам водителям, оформившим электронный полис ОСАГО, больше не потребуется его распечатывать и возить с собой, достаточно будет предъявить его в цифровом варианте. Предполагаем, что для этого подойдет экран мобильного гаджета.

С 01.09.2019 усовершенствуется и процедура составления европротокола, заполнить который можно будет онлайн через портал госуслуг.

Еще одной новеллой станет снятие запрета на перестрахование рисков по ОСАГО. Изначально он был введен для исключения возможности увода капитала нечистыми на руку страховыми компаниями. Сейчас нормотворцы настояли: в международной практике передача рисков по имущественному страхованию не ограничивается, значит, и у нас не должна.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО