Допсоглашение от прежних обязательств не освобождает

Общество заключило ДДУ с застройщиком. Позже оно уступило права требования по договору физлицу. Спорную квартиру застройщик сначала собирался сдать в конце 2015 года, однако позже заключил с физлицом дополнительное соглашение, отодвинув срок передачи квартиры на год. Жилплощадь была передана, но с опозданием на две недели.

Мужчина потребовал от застройщика уплатить неустойку за нарушение обязательств по договору, причем за срок  с указанной в первом договоре даты передачи жилья. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении этих требований, ссылаясь на то, что в дополнительном соглашении срок сдачи квартиры изменен, а значит, ответчик освобождается от обязательств по уплате неустойки за срыв прежних сроков. Апелляционная инстанция с этими выводами согласна.

Однако коллегия ВС РФ считает эти выводы ошибочными, сделанными с нарушениями норм права.

Согласно закону, регулирующему сферу долевого строительства, если застройщик не может достроить дом вовремя, он должен уведомить об этом участников долевого строительства и предложить изменить договор. Участник с этим предложением может и не согласиться. Если договор меняют, то обязательства считают измененными с даты заключения допсоглашения. Изменяются обязательства сторон только на будущее время. От ответственности за уже нарушенные обязательства допсоглашение не освобождает.
Следовательно, посчитала коллегия ВС РФ, дело надо направить на новое рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 14.05.2019 № 41-КГ19-12

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО