Три условия, чтобы переписка в WhatsApp считалась доказательством

Покупатель обратился в суд с иском о взыскании с продавца 500 тыс. рублей предоплаты, поскольку товар не был поставлен.

Факт внесения предоплаты подтверждался и ответчиком не оспаривался. Однако он попытался доказать, что в действительности товар был поставлен.

В качестве доказательств фирма предоставила:

  • показания свидетелей — своих сотрудников;
  • переписку с покупателем через WhatsApp.

Суд отклонил показания свидетелей, поскольку они работают у ответчика или являются его учредителями. Следовательно, информация от них будет являться свидетельскими показания заинтересованных лиц, в связи с чем представляется затруднительным рассчитывать на их объективность, без подтверждения их показаний иными доказательствами.

Что касается переписки в WhatsApp, тот она также не отвечает требованиям надлежащего доказательства.

1. Доказательства переписки в интернет-мессенджере могут быть признаны судом в качестве допустимого письменного доказательства в случаях и в порядке, предусмотренных законом и в любом случае должны содержать обязательный признак: отправитель и получатель должны идентифицироваться.

Представленная истцом переписка в мессенджере WhatsApp не отвечает этим признакам. Из нее не представляется возможным достоверно установить принадлежность телефонных номеров истцу и ответчику, в том числе что указанный ответчиком гражданин является представителем истца.

2. Помимо того, ответчиком не представлены доказательства того, что сторонами договора была предусмотрена возможность обмениваться сообщениями в мессенджере с указаниями номеров телефона в самом договоре.

В этой связи достоверно установить, что сообщение исходит именно от контрагента, не представляется возможным.

3. Распечатка переписки также не может быть принята судом в качестве доказательства, так как не может быть признана допустимой без подтверждения подлинности. Более того, суд не может достоверно установить дату получения такого доказательства.

Кроме того, истец факт ведения представленной переписки в ходе разбирательства не подтвердил.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Девятого ААС от 11.03.2019 № 09АП-5392/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

Это решение не единично. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд также решил, что сама по себе переписка в WhatsApp не может рассматриваться в качестве допустимого доказательства выполнения работ (Постановление от 30.11.2018 № 15АП-18284/2018).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО