Как программистам не потерять право на низкие тарифы по взносам

Фирма аккредитована как работающая в сфере информационных технологий. Она не является вновь созданной, среднее число ее сотрудников в прошлом году составляло 13 человек, а доля дохода от программного обеспечения достигла более 90 процентов от всех доходов фирмы.

НК РФ предоставляет российским IT-компаниям возможность пользоваться низкой ставкой страховых взносов: 8 процентов на ОПС, 2 процента на ОСС и 4 процента — на ОМС.

Применять такие условия не вновь созданная компания может, если у нее есть госаккредитация как фирмы, работающей в сфере информационных технологий, доля доходов от этой деятельности равна 90 процентам или больше от всех доходов фирмы, а среднее количество работников больше семи человек.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то фирма не имеет права на пониженные тарифы по взносам. Если же все условия соблюдены в прошлом году, то с начала текущего года фирма может пользоваться сниженными ставками по взносам. При этом не имеет значения, какую систему налогообложения применяет компания.

Если по итогам текущего расчетного периода компания не выполнила одно или несколько условий или же была лишена госаккредитации, то она теряет право на низкие тарифы по взносам с начала того периода, в котором допустила несоответствие условиям или потеряла аккредитацию.

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.05.2019 № 03-15-06/38983

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО