Подписан закон о госфинансировании ипотеки многодетных родителей

Президент подписал закон о господдержке семей, пополнившихся третьим или последующими детьми с этого по 2022 год. Одному из родителей этих малышей государство обязуется выплатить до 450 тыс. рублей на погашение задолженности или процентов по ипотеке. Для этого и дети, и получатель средств должны иметь российское гражданство. Еще одно условие — отсутствие лишения родительских прав или отмены усыновления в отношении чада.

Предметом кредита, который государство готово софинансировать, могут быть:

  • покупка или участие в долевом строительстве жилья, в том числе дома или участка под ИЖС;
  • погашение ипотеки и займов на вышеназванные цели, полученных ранее.

Порядок оформления субсидии должен разработать кабмин. Органам ЗАГС поручено информировать госорганы обо всех детях обратившегося за деньгами родителя.

Примечание редакции:

C 03.07.2019, одновременно со вступлением в силу вышеназванного закона, предусмотренные им выплаты освобождены от обложения НДФЛ федеральным законом от 03.07.2019 № 158-ФЗ.

С 1 августа аналогичный порядок распространится на материальную выгоду граждан при предоставлении им «ипотечных каникул» в связи с потерей дохода. Подробно об этой программе господдержки мы писали здесь.

Также с 01.08.2019 предусмотрено освобождение от госпошлины действий по внесению в ЕГРН изменений условий ипотеки в связи с «ипотечными каникулами».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО