В Минфине рассказали о получении вычетов по НДФЛ

Определяя базу по НДФЛ, в расчет берут все доходы плательщика в денежной или натуральной форме и в виде матвыгоды. Для ряда категорий доходов базу определяют как денежный эквивалент этих доходов, уменьшенный на сумму предусмотренных законодательством вычетов.

Имущественные вычеты по подоходному налогу предоставляют, если плательщик подает в инспекцию налоговую декларацию по истечении налогового периода. Такой же порядок предусмотрен и для соцвычетов.

При этом НК РФ предусматривает возможность получить вычеты и до истечения налогового периода, если гражданин обращается за этим к работодателю. Налоговый агент в данном случае должен получить также подтверждение права гражданина на вычет, выданное налоговиками. Подтвердить право чиновники должны в течение 30 дней после подачи соответствующего заявления и документов.

В то же время специалисты Минфина сообщают, что камеральную проверку проводит местная инспекция на основании предоставленных плательщиком и имеющихся у налоговиков документов. Специального решения руководителя инспекции по «камералке» не нужно. Чиновники подчеркивают, что без «камералки» вычет по заявлению гражданина могут вернуть необоснованно.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.06.2019 № 03-04-05/43640

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО