Рассылка уведомлений о налогах от самостоятельного их расчета не освобождает

Так как с 2021 года обязанность компаний по предоставлению деклараций налоговикам отменяется, фискалы сами начнут рассылать фирмам уведомления об исчисленных суммах налогов на землю и транспорт. Сумму рассчитают исходя из сведений, имеющихся в госреестрах и у регистрирующих недвижимость или ТС органов.

В уведомлении укажут объект, на который начислен налог, базу, период и ставку по налогам, а также сумму к уплате.

Сообщение фискалы отправят после того, как истекут налоговый период и срок уплаты налога, то есть когда плательщик должен был исполнить обязанности по уплате налогов. Отправка уведомлений не заменяет обязанности плательщика по самостоятельному расчету и уплате транспортных и земельных налогов. Целью сообщения финансисты считают информирование плательщика о сумме налога за конкретный период для взыскания недоимки, если она будет обнаружена.

НК РФ дает возможность фирмам-налогоплательщикам в течение 10 дней с момента получения уведомления предоставить фискалам документы, которые подтвердят правильность расчета и уплаты налогов, права на льготы или основание для освобождения от налогов. Однако, отмечают чиновники, и по окончании этого срока рассмотреть данные пояснения и документы налоговикам придется, а если будет основание, то и произвести перерасчет указанной в сообщении суммы.

Также налогоплательщики в любой момент могут запросить выписку из Единого госреестра налогоплательщиков, чтобы знать, какими сведениями руководствуются чиновники при расчете налогов.

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО