Как изменится жизнь россиян в сентябре

С первого сентября разрешено составлять электронный европротокол через портал госуслуг

Речь идет об извещении о ДТП, которое может быть составлено водителями без привлечения дорожных инспекторов. Форму нового электронного документа должен подготовить Центробанк (пп. «в» п. 7 ст. 2 Федерального закона от 01.05.2019 № 88-ФЗ).

С первого сентября можно требовать отвода помощника судьи

Вступающими в силу поправками в УПК РФ уточнен статус помощника судьи. Установлено, что это лицо помогает судье в подготовке и организации судебного процесса и не участвует в осуществлении правосудия. Кроме того, специалист контролирует фиксацию хода судебного заседания техническими средствами. Возможность отвода помощника судьи введена ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 29.07.2018 № 228-ФЗ.

С первого сентября функции нотариуса смогут выполнять главы администраций

Благодаря Федеральному закону от 26.07.2019 № 226-ФЗ в населенных пунктах, где нет нотариуса, некоторые его функции разрешат выполнять главам местных администраций и уполномоченным должностным лицам местного самоуправления.
Такой порядок осуществления нотариальных действий распространят исключительно на граждан, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в данном населенном пункте.

С первого сентября действуют билеты на культурные мероприятия только установленного образца

Федеральный закон от 18.07.2019 № 193-ФЗ осложнит жизнь перекупщикам билетов, абонементов и экскурсионных путевок в музеи, театры и на концерты.
Устанавливается предельная стоимость услуг уполномоченных продавцов в размере 10 процентов от стоимости, указанной в билете. Форматы документов будут утверждаться Минкультуры, музеи получат право дорабатывать отдельные элементы их оформления.

С первого сентября у сельчан вырастет пенсия

Согласно части 5 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ до 1 сентября должен быть произведен беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности.

С шестнадцатого сентября можно обзавестись штатным кадастровым инженером

Юридическим лицам разрешат оформить в штат кадастрового инженера, чтобы провести кадастровые работы для собственных нужд. Кроме того Федеральным законом от 17.06.2019 № 150-ФЗ предусматривается возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с ГрК РФ разработка и утверждение такого проекта не требуются.

С двадцать седьмого сентября беспилотники необходимо регистрировать

Вступают в силу правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658. Заявление о постановке беспилотника на учет нужно будет подать в Росавиацию:

  • в течение 10 рабочих дней со дня его приобретения в РФ или за границей;
  • до начала его использования для полетов при самостоятельном изготовлении аппарата.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО