За использование однодневок 40-процентный штраф не назначается

Инспекция в ходе проверки доказала, что фирма вовлекла в свои налоговые схемы несколько компаний-транзитеров. Они не имели никаких возможностей для оказания тех услуг, за которые фирма якобы заплатила им и получила вычеты по НДС. Суд полностью согласился с инспекторами и одобрил доначисленную сумму налогов.

При этом инспекция решила, что поскольку материалы дела настолько очевидны, то фирме нужно назначить штраф за неуплату налогов не 20 процентов, а сорок. Таков размер санкции за умышленную неуплату (ч. 3 с. 122 НК РФ). Получилось 18,4 млн рублей.

Фирма оспорила данное утверждение.

Ведь умысел необходимо доказать. Его нельзя просто презюмировать. Инспекторы должны были отразить, какие именно действия фирмы свидетельствуют о том, что она умышленно уходила от налогов. Однако ни в акте проверки, ни в решении таких сведений нет. Следовательно, умысел не доказан. Поэтому удвоенный штраф назначен безосновательно.

В этой части судьи поддержали организацию. Правда, не сразу. Только суд кассационной инстанции обязал своих коллег из первой инстанции пересмотреть дело в указанной части.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 20.08.2019 № Ф05-12336/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО