Муниципалитет не может вводить основания для отказа в выкупе арендуемого помещения

Фирма арендовала нежилое помещение у муниципалитета и, решив воспользоваться по Закону от 22.07.2008 № 159-ФЗ своим правом на его выкуп, подала соответствующее заявление.

Администрация отказала, сославшись на то, что помещение принадлежит муниципальному учреждению на праве оперативного управления.

Суд решил, что это не может являться основанием для отказа.

Фирма соответствует условиям для реализации преимущественного права на выкуп арендуемого помещения. В частности, она относится к категории субъектов малого предпринимательства и не имеет задолженности по арендной плате (ст. 3 закона № 159-ФЗ).

Приведенная муниципалитетом причина отказа несостоятельна, поскольку право оперативного управления учреждения на данное помещение возникло после вступления в силу закона № 159-ФЗ на основании постановления главы муниципального района от 18.12.2008.

Кроме того, учреждение после закрепления права оперативного управления на помещение не вступило в его фактическое владение, не использовало помещение иным образом либо в целях осуществления своей уставной деятельности, а приняло меры к заключению с истцом от своего имени договора аренды в целях получения дохода в виде арендной платы. С момента закрепления этого помещения за муниципальным учреждением фирма-истец, как и ранее, продолжает его использовать.

Таким образом, отказ администрации не соответствует законодательству, препятствует реализации фирмой преимущественного права выкупа этого помещения, что согласуется с действующей судебной практикой по аналогичным спорам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2019 № Ф05-14410/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО