Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Криптовалюта как наследство

Цифровая валюта стала занимать отдельную нишу в жизни общества. Однако это явление еще достаточно новое. Поэтому вопросов, связанных с его интеграцией в правовое поле, весьма немало. Одна из таких категорий связана с наследованием. О ней мы как раз сегодня и поговорим. В частности, постараемся разобраться, какой статус имеет данная валюта в РФ, можно ли ее передать по наследству и как это сделать. Подробности вы узнаете из нашего нового материала.

Является ли криптовалюта имуществом в РФ

Четкого термина криптовалюты (далее КВ) в российском законодательстве нет. Если исходить из различных источников, то понятие КВ включает в себя такие характеристики:

— это децентрализованная виртуальная валюта;

— основана на алгоритмах и защищена методами криптографии;

— не имеет физического воплощения;

— разновидность цифровой валюты (далее ЦВ).

В России с относительно недавних пор действует закон, который касается статуса криптовалюты. Согласно этому положению крипта относится к имуществу. Данный нормативный акт внес поправки в несколько федеральных законов. В них он конкретно указал, что для целей применения настоящих ФЗ цифровая валюта признается имуществом. А как ранее было сказано, крипта — это разновидность ЦВ.

Данный факт свидетельствует о том, что передать такое имущество в порядке наследства можно. Однако действующее законодательство не устанавливает конкретных механизмов именно для цифровой валюты. То есть получается, что закон позволяет это сделать, но непонятен сам процесс передачи. Связано это с тем, что данная отрасль довольно специфичная и технически передача активов может быть достаточно сложной. То есть могут понадобиться узкие специалисты, которых пока очень мало.

Закон о статусе криптовалют

Основным актом, определяющим крипту в РФ, является Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Именно из него следует, что ЦВ является имуществом.

При этом он не упоминает название криптовалюты как таковой. Он руководствуется термином «цифровая валюта», что, по сути, подразумевает и крипту, потому что она является разновидностью цифровой валюты. Под ЦВ закон подразумевает совокупность электронных данных в системе.

Из части 3 статьи 1 закона № 259 следует, что КВ может быть принята как инвестиция или средство платежа, которое не является денежной единицей. Однако расплатиться ею в России за товары (работы, услуги) вы все-таки не сможете (ч. 5, 7 ст. 14 закона № 259-ФЗ). Также данная валюта не является цифровым рублем.

При этом операции по купле-продаже КВ действующим законодательством не запрещены.

В целом же правовой статус КВ в законодательстве РФ не определен. При этом отдельные федеральные законы прямо указывают, что это имущество. В эти законы поправки вносил закон № 259. В частности, это следующие нормативные акты:

статья 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ;

статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ;

часть 4 статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ;

часть 10 статьи 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ.

В каждом из них говорится, что для целей настоящего ФЗ цифровая валюта признается имуществом. Кроме того, по смыслу статьи 128 ГК РФ цифровая валюта может быть отнесена к иному имуществу.

Возможна ли передача криптовалюты после смерти

Да, передать такое имущество после смерти возможно. Однако такой процесс более специфичный, чем в ситуации с обычными видами имущества. Наследование цифровых прав законом не урегулировано в полной мере, поэтому могут быть трудности.

В частности, рекомендуется учитывать следующие нюансы, чтобы наследование состоялось.

Обеспечьте доступ к учетным данным актива и составьте завещание.  Наследнику нужно предоставить доступ к данным (к адресу кошелька и т.д.). Сделать это нужно так, чтобы никто кроме него такого доступа не имел. Поэтому сведения нужно где-то зафиксировать. Учтите, что одного пароля и логина может не хватить. При двухфакторной аутентификации, как правило, потребуется доступ к телефону и (или) электронной почте.

В таких случаях можно воспользоваться так называемым закрытым завещанием. Оно представляет собой конверт в запечатанном виде. Хранится такой конверт у нотариуса, и никто к нему не имеет доступа, кроме обозначенных наследодателем лиц. В нем следует указать учетные данные актива. Ну и конечно, в завещании нужно прописать, кому конкретно передаются соответствующие активы.

Чтобы обеспечить безопасность информации, можно хранить ее в сейфе или в сейфовом депозитарии.

Есть еще вариант с банковской ячейкой. В нее можно положить устройство, связанное с кошельком, оставить данные реквизитов для входа и так далее. В завещании при этом надо указать, кто имеет право использовать такую ячейку.

Во-вторых, нужно учитывать, где находится валюта. Как правило, это биржа или кошелек. Так вот, эксперты рекомендуют при наследстве не хранить крипту на бирже и вывести ее на кошелек. Связано это с тем, что площадка может не предоставлять вывод средств в пользу наследников. Хотя некоторые биржи такой механизм предусматривают. Однако если этого механизма нет, площадка попросту может присвоить деньги себе. Биржа удобна в других случаях, в частности, когда нужно быстро купить или продать. То есть в ситуации, когда владелец крипты не планирует умирать и оставлять наследство.

Позаботьтесь о передаче криптоактивов. В каждой конкретной ситуации могут быть свои технические особенности. Поэтому такая процедура может вызывать определенные сложности, у нее нет единого алгоритма. Для решения этого вопроса нужно искать специалистов и позаботиться об этом лучше заранее.

Сложность заключается в том, что в законе нет порядка пользования цифровым кошельком после смерти лица, в отличие от банковского счета. Поэтому нотариусу нечем руководствоваться, например, в целях прекращения пользования кошельком в случае смерти.

Пропишите наследников прямо в цифровом кошельке. Некоторые кошельки имеют подобную техническую возможность. В случае кончины владельца нужные лица получат соответствующий доступ к кошельку. Поэтому если такая возможность есть, не стоит ею пренебрегать.

Сообщите своим наследникам, как им вступить в права. Данные лица должны быть в курсе, что вы им передаете и как они могут получить доступ к вашей учетной записи. Также они должны точно понимать, где хранится вся необходимая информация.

Передайте активы, связанные с доступом к кошельку. В частности, это может быть телефон или электронная почта. Это важный момент, потому что доступ к кошельку может быть завязан на данных объектах. Более того, к ним могут быть привязаны аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, в которых тоже может быть важная информация.

При такой передаче возможны сложности, потому что закон такого порядка не предусматривает. Более того, телефон привязывается к определенной личности. И поэтому многие юристы считают, что номер не может перейти по наследству.

По поводу того, является ли номер телефона имуществом, не достигнуто однозначности. Суды придерживаются разных позиций. Поэтому данный вопрос еще не урегулирован в полной мере.

При этом сотовые операторы самостоятельно могут регулировать подобные вопросы. Некоторые передают номера по наследству при предоставлении определенного пакета документов. С другими сложнее, они могут потребовать письменных отказов остальных наследников. Тем самым операторы перестраховываются от возможных споров с другими наследниками.

Если с номером телефона еще можно что то придумать, то с передачей аккаунта сложнее. Ведь в этом случае нельзя просто так передать страницу, потому что она неразрывно связана с личностью умершего. Эта проблема тоже решаема, с нее можно сделать переадресацию на вашу страницу. Однако нельзя допускать смешения личности, поэтому от своего лица пользоваться аккаунтом умершего человека недопустимо. В зависимости от соцсети или мессенджера у них могут быть свои пути решения проблемы. Чтобы узнать точно, ознакомьтесь с их конкретными правилами. В частности, они могут предложить:

— заморозить аккаунт;

— удалить аккаунт;

— избрать хранителя аккаунта, но доступ к определенным функциям будет ограничен (например, к переписке);

— ограничить просмотр, указав только конкретных лиц;

— наследодатель может выбрать прямо в аккаунте, кому он предоставит доступ в случае смерти;

— другие условия, в зависимости от компании.

Изучите услуги, которые предоставляет ваша площадка. Есть вероятность, что платформа уже имеет механизмы, которые упростят передачу ЦВ в порядке наследования. Вполне вероятно, что благодаря такой услуге вы облегчите себе трудности технической части.

Изучите другие особенности биржи, которой вы пользуетесь. В некоторых случаях вы не можете просто так передать права на ваш аккаунт. В частности, на бирже Binance это можно сделать только с ее письменного согласия. Вы, конечно, можете сослаться на ваше законное право, однако неизвестно, получится ли что-либо доказать. И даже если получится, вероятно, это будет через суд.

Другая площадка (Coinbase), наоборот, дает возможность передачи аккаунта в порядке наследства. Более того, она может поспособствовать в такой передаче. Для этого вам нужно написать в организацию, представив необходимый пакет документов:

— свидетельство о смерти;

— документ о последней воле и (или) завещание;

— документ, удостоверяющий личность;

— фотография государственного образца;

— письмо наследника с подписью и указанием того, что делать с учетной записью.

Если у вас нет какого-то документа, нужно будет проинформировать Coinbase. Однако обратите внимание, что даже при таких условиях имущество может быть признано выморочным. Это значит, что оно переходит в собственность государству при определенных условиях. Например, если лицо не использует аккаунт несколько лет.

Резюмируя можно сказать следующее.

1. Как мы узнали, помимо ЦВ особенности наследования могут быть и с другими цифровыми активами, такими как:

— аккаунты в социальных сетях;

— номер мобильного телефона;

— контент, который создал умерший;

— электронная почта;

— бонусы от разных компаний (СберСпасибо, Аэрофлот и так далее);

— иные виды.

Зачастую эти активы — неотъемлемая часть при получении доступа к учетной записи. Поэтому порядок их передачи имеет серьезное значение.

2. Подготовка к передаче валюты. Нужно тщательно изучить все детали ситуации, все условия вашей площадки и так далее. Чем лучше вы подготовитесь, тем более гладко все пройдет.

3. Ключевым нюансом данной ситуации является возможность фактического доступа лица к такому имуществу. Ведь важна именно фактическая составляющая. Иначе говоря, у кого есть все данные к доступу, тот и владелец. Это значит, что важно позаботиться о безопасности аккаунта и не допустить постороннего доступа. Потому что даже при наличии завещания никто не застрахован от утечки валюты другому человеку.

Можно ли завещать криптовалюту и NFT

Как мы рассказали ранее, завещать крипту можно, законодательство этого не запрещает. Но как быть с активами в виде NFT?

NFT представляют собой специальные токены, которые обозначают права собственности на уникальные объекты. То есть это некий сертификат, который обозначает права конкретного человека на конкретный цифровой объект. Часто это бывают различные изображения (картинки).

В российском законодательстве данный вид актива никак не регулируется. У него нет определения, и его статус тоже ничем не установлен. Однако по своей природе NFT стоит отнести к категории иного имущества.

При этом следует учесть, что закон не запрещает передавать подобные объекты при наследовании. Кроме того, в России не запрещено пользоваться данными объектами. В частности, возможны купля-продажа, обмен, дарение, хранение и так далее. Так почему же должно быть запрещено передать его по завещанию?

Но одно дело, что такая возможность есть. Другое дело, как это сделать. Вот тут и возникает самая сложная часть. Потому что мало будет просто составить завещание, важно понять, есть ли техническая возможность передачи NFT.

Для этого обратите внимание на свойства вашей площадки. Суть та же, что и с криптовалютой. В одном случае вам разрешат получить аккаунт умершего и передадут все активы полностью. Для этого вам понадобится предоставить пакет запрашиваемых документов. В другом случае такая возможность и не предусмотрена вовсе, и данное имущество просто окажется выморочным. В третьем случае вам могут предоставить ограниченный доступ. Например, вы сможете забрать денежные средства, но аккаунт закроют.

Иногда решение проблемы может быть весьма удобным и уже продуманным за вас. Более того, организация сама этому способствует. В частности, так сделала компания Kirobo. Функционал кошелька позволяет направить средства на несколько адресов в случае наступления смерти наследодателя. То есть он при жизни может назначить, куда будут направлены активы, причем таких лиц может быть несколько. Таким образом, у компании будет информация о кошельках наследников и она будет знать, какую точно сумму нужно перевести. Подобный функционал может быть и на других площадках. Есть вероятность, что уже придуман более удобный механизм. Поэтому изучите этот вопрос на той площадке, на которой вы храните NFT. Может быть, все окажется проще, чем кажется.

Если тот или иной порядок вас не устроит, то можно попытать счастье в суде. Есть вероятность, что вы победите и компанию заставят передать аккаунт наследодателя. Однако учитывая сложность процесса и недостаточного урегулирования со стороны закона, вам могут и отказать. Практика по таким делам еще достаточно неопределенная и ее не так много. Через какое-то время, вероятно, появятся правовые механизмы, и вслед за ними — определенность и практика. Однако сегодня мы видим, что вопросов все-таки больше чем ответов.

Налоги при получении криптовалюты по наследству

Учитывая тот факт, что крипта в РФ является теперь имуществом, никакой налог уплачивать не нужно. Ведь в таком случае порядок вступления в наследство должен быть таким же, как в обычной ситуации.

А по общему правилу НДФЛ с унаследованного имущества не уплачивается. Обычно это касается доходов в денежной и натуральной форме. Общим исключением является только получение вознаграждения наследниками авторов или патентообладателей.

Однако с такой валютой могут быть особенности, связанные с налоговыми последствиями. Тем более что суммы могут быть весьма значительными. Поэтому чтобы точно оценить риски, рекомендуется все-таки воспользоваться услугами налогового консультанта.

Кроме того, нужно уметь обосновать происхождение активов. То есть подтверждению подлежит тот факт, что ЦВ получена законным путем.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь