Объявлена дата, с которой в суды будут пускать только юристов

С первого октября заработает новая система судов общей юрисдикции, объявил Пленум ВС РФ. Подробнее о вновь создаваемых судебных инстанциях мы писали здесь.

Однако большинству юристов событие существенно в связи с приуроченным к нему вступлением в силу масштабной процессуальной реформы.

Одним из основных нововведений станет требование к представителям как в арбитраже, так и в судах общей юрисдикции об обязательном юридическом образовании не ниже высшего. Исключениями из этого правила станут мировые и районные суды.

Заявление об отводе судьи будет рассматривать сам судья, а не председатель суда или судебного состава, как сейчас.

В АПК вдвое — до трех месяцев — сократится срок подачи заявления о возмещении судебных расходов. Вырастет сумма иска, рассматриваемого в упрощенном порядке: для юрлиц — с 500 до 800 тыс. рублей, для предпринимателей –  с 250 до 400 тыс. рублей. Увеличатся судебные штрафы с 2,5 до 5 тыс. рублей для граждан и с 5 до 30 тыс. рублей — для должностных лиц.

О других изменениях в судопроизводстве, а также о том, как они отразятся на уже начатом до 1 октября судебном процессе, читайте в нашей статье о переходном периоде.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО