ФНС призывает бизнес самостоятельно бороться с липовыми ЭЦП

Столичные налоговики фиксируют увеличение числа правонарушений с применением электронной подписи. В их числе регистрация юрлиц и ИП на граждан без их ведома, а также представление деклараций за налогоплательщиков.

В связи с эти чиновники подготовили специальный информационный раздел с рекомендациями пострадавшим от проделок злоумышленников.

В случае если за компанию была подана отчетность, инспекторы советуют бежать в ближайшую ИФНС с заявлением о недостоверности сведений и документом, удостоверяющим личность.

Мониторить участие в зарегистрированных предприятиях гражданам советуют через личный кабинет на сайте ФНС. При обнаружении себя в числе участников незнакомого бизнеса также в срочном порядке необходимо обратиться к инспекторам, но уже строго по месту нахождения фирмы или ИП. Заявление можно составить в произвольной форме, указав в нем реквизиты предприятия и обстоятельства своей непричастности к его регистрации.

Для физлиц, неожиданно для себя учтенных в качестве руководителей бизнеса, пригодится форма заявления о недостоверности сведений о них в реестрах ФНС (№ Р34001). Бланк можно отправить по ТКС, и инспекторам отводится 5 дней на его обработку, после чего в ЕГРЮЛ появится отметка о несоответствии данных действительности.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО