Делить при разводе будут не только имущество, но и долги

На сайте Госдумы размещен проект закона, предлагающий изменить систему раздела имущества при разводе. Сейчас все нажитое в браке является набором отдельных объектов права, это:

  • вещи;
  • имущественные права;
  • общие долги.

Поэтому судам приходится многократно разбирать споры о разделе имущества одной и той же бывшей пары: сначала о недвижимости, затем о доле в капитале ООО, потом о средствах на счетах. Причем во всех трех случаях для раздела применяются разные доли. Теперь предлагается включить в ст. 38 СК РФ положение о применении одной и той же доли в отношении всех объектов имущества.

Для установления четкой конструкции отношений в закон вводится понятие «общее имущество супругов», которое будет определено как совокупность не только активов, но и пассивов, приобретенных супругами в браке.

Кроме того, новый проект:

  • даст возможность поделить все и сразу;
  • потребует госрегистрации совместной собственности.

В пояснительной записке отмечается, что, несмотря на то, что Семейный кодекс является одним из самых стабильных НПА, система экономических отношений с 1995 года настолько изменилась, что требует корректировки главного закона о семейных отношениях.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО