С 2020 года приставы уведомят должников с помощью новых технологий

Вступают в силу с 01.01.2020 поправки в закон об исполнительном производстве. В новой редакции закона будет закреплено больше способов информирования участников исполнительных действий. Приставы смогут отправлять электронные постановления прямо в личный кабинет на «Госуслугах». Ранее такой способ доставки постановлений не был запрещен, но приставы им пользовались неохотно.

Более того, приставы получат право отправлять извещения о возбуждении производства через СМС либо личный кабинет. Предпринимателей приставы смогут уведомлять по электронной почте их данных ЕГРЮЛ. Действующая редакция разрешает извещать о производстве только по обычной почте.

По-другому будет определяться и срок для исполнения требований пристава. Он останется прежним и составит 5 дней. Только теперь должник считается извещенным с момента получения СМС или документа на портале госуслуг, и именно с этого момента отсчитывают пятидневный срок на исполнение требований.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.11.2019 № 375-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Такие изменения не упрощают, а только усложняют жизнь должникам. Ведь теперь они не смогут ссылаться на проблемы «Почты России» как основание для невыполнения исполнительного листа.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО