Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Лицензия на продажу алкоголя: каким должен быть зал посетителей

Минфин уточнил понятие «зал обслуживания посетителей» для получения лицензии на продажу алкоголя.

В Законе 22.11.1995 № 171-ФЗ названное понятие не определено. Самой подходящей по смыслу формулировкой является термин, содержащийся в ГОСТе 31985-2013. Согласно документу таким залом считается специальное помещение, предназначенное для продажи и употребления продуктов питания, а также покупной продукции с организацией досуга или без него.

Ведомство особо отметило, что в площадь зала не входят никакие вспомогательные помещения, как то:

  • производственные участки для доведения продукции до готовности;
  • раздаточные зоны и т. д.

То есть под «залом обслуживания» понимается площадь, предназначенная исключительно для употребления пищи и проведения досуга. Министерство указало, что данные выводы есть и в судебной практике: в постановлениях АС Северо-Западного округа от 21.08.2017 № Ф07-7635/17 и ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 № А12-20984/2009.

Подводя итог, Минфин отметил, что под залом обслуживания имеется в виду место розничной реализации и потребления алкогольной продукции.

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.11.2019 № 03-14-09/88650

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Площадь зала обслуживания посетителей – это физический показатель для расчета ЕНВД. Дело в том, что услуги общепита можно перевести на уплату «вмененки» лишь в том случае, если площадь зала составляет не более 150 кв. метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Именно поэтому, правильному определению площади уделяется столь пристальное внимание контролеров.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО