Даже трезвых автомобилистов будут проверять на опьянение

Сотрудникам ГИБДД могут разрешить тестировать на состояние алкогольного и наркотического опьянения абсолютно всех водителей транспортных средств. Речь идет даже о тех гражданах, управляющих автомобилями, у которых отсутствуют какие-либо признаки опьянения. Такие поправки в порядок освидетельствования автомобилистов разработало МВД РФ, пишут «Известия».

Указанные проверки получат статус предварительных и будут проводиться в форме экспресс-тестов. Например, водителя могут проверить бесконтактным алкодетектором, анализирующим выдыхаемые алкогольные пары, или бумажным тестом на наркотики. Причем ни понятых, ни составления официального документа при данной проверке не потребуется. А отказ от прохождения непосредственно экспресс-тестирования юридических последствий не повлечет.

А вот если водителя методом быстрой проверки все же уличат в нетрезвости, то его направят на медицинское освидетельствование.

В МВД отмечают, что новые правила нужны в тех случаях, когда признаки опьянения, чаще всего наркотического, неочевидны. Кроме того, это позволит расширить проводимые проверки в целях выявления нарушений ПДД.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО