Долги не запрещают продавать личное необремененное имущество

Россельхозбанк через суд взыскал задолженность со своего должника по кредитному договору, но не в полном объеме. Уже после решения суда должник приобрел несколько зданий, которые продал брату. Последний, в свою очередь, реализовал имущество другому покупателю. Банк посчитал, что заемщик таким образом увел объекты от взыскания, и снова обратился в суд, но на этот раз просил признать сделки с недвижимостью недействительными.

Суд первой инстанции установил, что спорные здания в аресте или залоге не находились, собственник мог распоряжаться ими любым законным способом, поэтому в иске отказал. Суд второй инстанции иск удовлетворил. Он посчитал, что должник знал о своей задолженности и заключил сделку только для вида, а единственной целью договора было сокрытие имущества от банка.

Но Верховный Суд не согласился с таким мнением и отправил дело на пересмотр. По мнению судей ВС РФ, даже если у заемщика есть задолженность, это не препятствует ему распоряжаться собственной любой необремененной собственностью.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 № 42-КГ19-4, 2-540/2018

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО