Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как коронавирус отразится на работе российских компаний

Forbes проанализировал влияние коронавируса на работу российских компаний. Оказалось, что сильнее всех пострадали сервисы по ремонту iPhone, а также отечественные компании — производители электроники.

К примеру, на Савеловском радиорынке стоимость ремонта смартфонов выросла в два раза вследствие задержек комплектующих из Китая. Причем цены продолжают расти ежедневно. И хотя крупные продавцы электроники пока с дефицитом гаджетов не столкнулись, если ситуация не исправится, рост цен произойдет и у них. Эксперты считают, что это случится ближе к II кварталу. На рост цен могут повлиять три фактора:

  • разрывы в цепочке поставщиков комплектующих внутри Китая;
  • рост себестоимости сборки на китайских заводах ввиду нехватки рабочих рук;
  • неблагоприятные для российского рубля колебания курса.

По данным Bloomberg на 21.02.2020, промышленность Китая функционировала на 50—60 процентов от своего возможного потенциала. Заводы уже приступили к работе, но персонал укомплектован только на 50—80 процентов.

Что касается производителей, уверенно чувствуют себя те компании, которые предусмотрели возможные риски и имеют в запасе двух—трех альтернативных поставщиков. Так поступил ГК «Микрон» — производитель единых билетов и карт «Тройка», а также чипов для карт «Мир».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО