Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли получить имущественный вычет, если жилье изъяли для госнужд

Минфин разъяснил получение имущественного вычета по НДФЛ при изъятии аварийной жилплощади в подлежащем сносу многоквартирном доме (МКД).

Согласно статье 36 ЖК РФ владельцам жилья в МКД на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в этом строении, включающее в себя участок, где возведен дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты для эксплуатации дома.

Права обладателей жилья в признанном аварийным и планирующимся к сносу МКД регламентируются ст. 32 ЖК РФ. В частности, согласно п. 1 указанной статьи, квадратные метры могут быть изъяты в случае, если земельный участок под МКД отчуждается для гос- или муниципальных нужд.

В такой ситуации выкуп жилого помещения осуществляется по решению того органа власти, в чью пользу производится изъятие указанного участка (федерального, регионального либо местного органа самоуправления).

Конкретные сроки и условия процедуры изъятия по п. 6 ст. 32 ЖК РФ определяются специальным соглашением с обладателем жилья.

Пункт 8 ст. 32 ЖК РФ предусматривает, что при наличии договоренности с владельцем помещения ему предоставляют взамен изымаемой жилплощади другую — с зачетом стоимости жилья по выкупной цене.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при расчете базы по НДФЛ налогоплательщик вправе по п. 3 ст. 210 НК РФ рассчитывать на получение имущественного вычета в размере выкупной цены участка (иной расположенной на нем недвижимости), изъятого для госорганов или муниципалитетов.

В целях получения преференции потребуется от налогоплательщика подача декларации по форме 3-НДФЛ по итогам налогового периода.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.02.2020 № 03-04-05/8614

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО