Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин разъяснил, почему в налоговом уведомлении графа «Пени» не нужна

Минфин ответил на вопрос плательщика налога на имущество, транспортного и земельного налогов об отсутствии в налоговом уведомлении специальной графы для заполнения начисленных пеней.

Необходимость своевременной оплаты обязательств установлена п. 1 ст. 45 НК РФ. Опоздание с уплатой грозит начислением пеней по правилам п. 3 ст. 75 кодекса: за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного законодательством срока оплаты по день перечисления налога включительно.

В обязанности налоговых органов входит направление уведомлений не позже 30 дней до установленного срока оплаты налога. Ведомство отмечает, что все необходимые для исполнения обязательств сведения налоговое уведомление и так содержит.

Отражение в данном документе информации о начисленных пенях не будет полным, поскольку эти сведения актуальны исключительно на дату формирования уведомления, а на день перечисления обязательств сумма пени может увеличиться. Поэтому министерство предлагает налогоплательщикам пользоваться услугами личного кабинета, содержащего актуальную информацию о наличии пеней в момент обращения.

Помимо этого, начиная с 01.04.2020 сведения о недоимке, а также задолженности по пеням и штрафам налоговики начнут информировать посредством СМС и электронной почты. Если налогоплательщик выразит желание получать такое оповещение, оно будет производиться не чаще одного раза в три месяца.

Таким образом, идея налогоплательщика о дополнении налогового уведомления графой «Пени» поддержки у Минфина не нашла.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.02.2020 № 03-02-08/10376

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО