Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Будут ли изымать вклады россиян для борьбы с кризисом

Руководитель счетной палаты в интервью РБК заявил, что грядет следующая волна кризиса, которая через пару месяцев затронет банки. А через полгода без господдержки банковская система может рухнуть. Дело в том, что сложности у компаний, пострадавших от коронавируса, будут только расти, в результате их «плохие долги» станут через некоторое время проблемой банков. Предоставление всевозможных кредитных каникул для бизнеса и граждан увеличивает риски в банковской сфере.

Как вариант, Кудрин рассматривает возможность воспользоваться для борьбы с кризисом 30 трлн рублей, которые находятся на счетах и вкладах физлиц. Чиновник предлагает использовать данные средства в рамках госзайма.

Позже бывший глава Минфина объяснил свои слова. Как пишет «КП», чиновник вовсе не имел в виду изъятие вкладов у населения. Дело в том, что во время кризиса банки не смогут выдать эти средства в виде кредитов. В результате государство может выпустить облигации и взять эти средства в долг у кредитных учреждений. В итоге и банки, и государство останутся в плюсе. При этом деньги вкладчиков никто не изымет. Помимо этого, и все проценты по ним будут выплачены в соответствии с договором с банком.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО