Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как будут работать банки в оставшиеся нерабочие дни

В связи с продлением нерабочего периода Центробанк сообщает, что организации, обслуживающие финансовые расчеты, должны продолжить работу. Это:

  • банки;
  • НПФ, УК и спецдепозитарии, управляющие пенсионными начислениями;
  • ПИФы, управляющие активами и паями;
  • страховщики, имеющие обязательства перед клиентами;
  • биржевая и учетная инфраструктура (в том числе биржи и регистраторы).

Финансовым компаниям указано на необходимость обеспечить онлайн-формат предоставления услуг первостепенной важности. Если очного обслуживания клиента не избежать, должны быть предприняты максимальные меры для предотвращения распространения COVID-19.

Разъяснен также порядок исчисления сроков по финансовым сделкам. Если обязательства по ним в соответствии с договором должны быть исполнены в нерабочие дни с 6 по 8 мая, отсрочки не предоставляются. Если с 1 по 5 мая — срок переносится на 6 мая, с 9-го по 11-е число – дедлайн откладывается до 12 мая.

При этом если должник в нерабочий период (с 6 по 8 мая) не исполнит свои обязанности из-за невозможности сделать это удаленно, санкции к нему за это применять не рекомендуется.

Система быстрых платежей продолжит работать круглосуточно, так же как и колл-центр Центробанка (8-800-300-3000), предоставляющий всю интересующую потребителей финуслуг информацию в режиме «24/7».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО