Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пострадавшему в эпидемию бизнесу обнулят налоги

Вчера глава государства обратился к гражданам России и сообщил о новом комплексе мер поддержки россиян и экономики в условиях кризиса, вызванного эпидемией COVID-19. Пакет мер помощи содержит налоговые льготы, кредитные преференции, прямую матпомощь семьям с детьми.

Налоги

Пострадавшим от COVID- 19 представителям среднего и малого бизнеса, предпринимателям и социально ориентированным НКО Владимир Путин предложил полностью списать налоговые и страховые платежи за II квартал текущего года. Послабление не коснется НДС.

Плательщикам налога на профдоход вернут все налоги, которые они заплатили в прошлом году в рамках своего спецрежима. Кроме этого, самозанятым дадут «налоговый капитал» в сумме одного МРОТ. За счет этих средств они смогут осуществлять платежи по налогу.

Предприниматели из отраслей – жертв эпидемии получат вычет в сумме МРОТ в отношении страховых платежей.

Льготы по кредитам

С первого июня на льготных условиях заработает кредитная программа, направленная на поддержку занятости. На льготу смогут претендовать пострадавшие компании и социально ориентированные НКО.

Кредит будет предоставляться на следующих условиях:

  • МРОТ на работника в месяц – всего 6 месяцев;
  • погашение до 1 апреля 2021 года;
  • конечная ставка для заемщиков – 2 процента (остальное субсидирует бюджет);
  • капитализация процентов;
  • 85-процентное обеспечение госгарантией;
  • при сохранении штата персонала на уровне 90 процентов за время действия программы основной долг и проценты спишут по окончании кредита;
  • при сохранении занятости на уровне 80 процентов будет списана половина кредита.

Поддержка семей с детьми

Пятитысячные выплаты предоставят на всех детей до трех лет, а не только при наличии права на маткапитал. Деньги будут платить в апреле–июне. Минимальное пособие по уходу за ребенком, предоставляемое неработающим лицам, вырастет в два раза – до 6 751 рубля. Все российские семьи получат единовременную выплату 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО