Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Утверждены новые правила использования материнского капитала

Министерство труда установило новый порядок подачи заявления на распоряжение маткапиталом. Напомним, что законодательство разрешает использовать материнский капитал лишь на пять целей:

  1.  Улучшение жилищных условий.
  2. Образование ребенка.
  3. Накопительная пенсия.
  4. Социальная адаптация ребенка-инвалида.
  5. Ежемесячная выплата на второго ребенка.

По умолчанию заявление можно подать лишь после того, как ребенку исполнится три года. Но потратить эти деньги дозволительно и до достижения ребенком трех лет в следующих случаях:

  • погашение ипотеки;
  • оплата детского сада;
  • приобретение товаров или услуг для адаптации ребенка-инвалида.

Подать документы можно лично в пенсионном фонде, по почте, через МФЦ, а также через портал «Госуслуги» и сайт ПФР. Если средства отправляются на оплату ипотеки, а у банка есть соглашение с ПФР, то документы можно будет передать через кредитное учреждение.

К заявлению следует приложить разрешение органа опеки и документы, список которых зависит от целей расходования капитала, например:

  • если средства направляются на улучшение жилищных условий, то нужны документы, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2007 № 862;
  • если средства расходуются на образование ребенка, то необходимы документы согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 926;
  • если деньги предназначаются на адаптацию ребенка с ограниченными возможностями, то нужны документы из Постановления Правительства РФ от 30.04.2016 № 380.

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 24.03.2020 № 149н

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Документ вступает в силу 31.05.2020

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО