Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Продана подаренная квартира: НДФЛ уменьшается на проценты по ипотеке, уплаченные дарителем

Гражданин продает квартиру, которую ему подарили. Может ли он вычесть из полученного дохода суммы, которые заплатил даритель, погашая ипотечные проценты по этой квартире? Ответ на этот вопрос дала ФНС РФ в письме от 15.05.2020 № БС-4-11/8064@.

Разъясняется, что согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ взамен имущественного вычета при продаже объекта физлицо может уменьшить облагаемые НДФЛ доходы на затраты по покупке этого имущества.

Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ включил в данную норму новый абзац, согласно которому если при получении в дар имущества НДФЛ с этой сделки не взимается, то при налогообложении доходов от продажи указанного объекта учитываются затраты дарителя на его покупку. Правило действует при условии, что даритель не учитывал эти расходы ранее.

Нововведение применяется к доходам, полученным от реализации имущества в 2019 году.

Поэтому при продаже гражданином полученной в дар квартиры в 2019 году полученные суммы можно уменьшить на затраты дарителя по покупке этой квартиры в виде процентов по ипотеке. Льгота предоставляется при условии, что имеется документация, подтверждающая погашение процентов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО