Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли сдать «уточненку» за период старше трех лет

Компания нашла ошибки в расчете налогов за прошлые периоды. Может ли она сдать «уточненку», если прошло больше трех лет, а налоговая — провести повторные проверки?

В письме ФНС РФ от 22.05.2020 № 24-23/2/085439@ сообщается, что по нормам ст. 54 НК РФ если в базе по налогу найдены ошибки за прошлые периоды, то в моменте обнаружения производится перерасчет налога за тот период.

Если фазис совершения ошибок установить невозможно, то перерасчет производится за период их обнаружения. Если недочеты в первоначальном расчете привели к увеличению налоговой суммы, то перерасчет тоже можно сделать за период, когда ошибки найдены.

В письме от 26.09.2016 № ЕД-4-2/17979 ФНС давала разъяснения о проверке уточненных деклараций за периоды старше трех лет. В нем говорится, что если найденные ошибки не повлекли занижения платежа, то декларацию можно уточнить.

Из анализа статей 80, 81 и 88 НК РФ следует, что право плательщика налога уточнить декларацию корреспондирует с обязанностью инспекции принять ее и провести проверку.

Положения кодекса на ограничивают полноту проверки уточненных деклараций. То есть запретов на камеральную проверку «уточненки», поданной по прошествии трех лет, не имеется.

Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд РФ (Определение от 05.03.2015 № 305-КГ15-606).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО