Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС разъяснила, распространяется ли отсрочка на уплату НДФЛ

ФНС рассмотрела обращение компании по поводу предоставления отсрочки в оплате НДФЛ, а также возможности расширения перечня ОКВЭД пострадавших отраслей для применения нулевой ставки страховых взносов за II квартал текущего года.

Перенос сроков уплаты, а также предоставление отсрочек и рассрочек для предприятий и ИП из пострадавших от пандемии сфер деятельности регламентируются Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Согласно правилам, изложенным в п. 5 постановления, сроки уплаты налогов могут быть изменены на период от 3 месяцев до 5 лет. Главное условие получения преференции – заниматься деятельностью, наиболее пострадавшей от коронавируса. Перечень таких сфер утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Кроме того, на отсрочку могут рассчитывать и не вошедшие в указанный перечень компании. Согласно пункту 1 правил, это пострадавшие от COVID-19 стратегические, системообразующие и градообразующие организации по отдельным решениям правительства. ФНС сообщает, что пока такие решения до нее не доводились. Но работа в этом направлении идет: в настоящее время Минпромторг совместно с Минэкономразвития составил перечень системообразующих организаций, который одобрен Протоколом Правительственной комиссии от 17.04.2020 № 8кв.

Что касается получения отсрочки в уплате НДФЛ, согласно п. 9 ст. 61 НК РФ, в отношении налоговых агентов она не предусмотрена даже в период пандемии.

Относительно расширения перечня ОКВЭД пострадавших отраслей для освобождения от страховых взносов за II квартал позиция ФНС такова: увеличение числа получателей преференции может привести к росту выпадающих доходов внебюджетных фондов.

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.06.2020 № СД-18-3/1034@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО