Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В договор нельзя включить условие об исключении своей ответственности за виновные действия

Общество заключило с ПАО подрядный договор на техническое обслуживание оборудования заказчика. В результате исполнитель оказал услуги на сумму 812 тыс. рублей, что подтверждалось подписанными сторонами актами приемки.

ПАО работы не оплатило, в связи с чем общество обратилось за взысканием в суд. Помимо этого, исполнитель просил присудить проценты за пользование чужими деньгами по день фактического возврата ему долга.

Суды требование в первой части удовлетворили, а в выплате процентов отказали. Они сослались на один из пунктов подрядного договора, согласно которому при просрочке оплаты произведенных работ исполнитель не имеет право предъявлять ПАО штрафные санкции.

Однако Верховный Суд нижестоящие инстанции не поддержал (Определение от 14.07.2020 № 306-ЭС20-2351). Вышестоящий суд пояснил, что свобода договора не абсолютна и не должна нарушать интересы кого-либо из участников правоотношений. У заказчика нет безграничной свободы при включении в договор условия о своей ответственности.

Поэтому в заключенном договоре не может быть условия о полном освобождении ПАО от ответственности за умышленное неисполнение своих обязательств. Такое условие должно толковаться ограничительно или признаваться ничтожным.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО