Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новшества судебного процесса с 1 июня 2016 года

Над статьей работали:

Начало лета в этом году ознаменуется вступлением в силу многочисленных изменений в АПК РФ и ГПК РФ. Поправки внесены четырьмя законами: № 45-ФЗ, 47-ФЗ, 48-ФЗ и 137-ФЗ. Изменения можно разделить на две категории. Первая – абсолютные новшества. Например, в арбитражном процессе вводится обязательный претензионный порядок урегулирования споров. Вторая – это перекрестные новшества, то есть правила из одного кодекса переносятся в другой кодекс. Это делается для сближения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, унификации процессуальных процедур. Например, в арбитражном процессе появится приказное производство, которое сейчас применяется только в гражданском процессе. И наоборот: в гражданском процессе появится упрощенное производство, которое сейчас доступно лишь в арбитражных судах. При этом возможности применения и приказного и упрощенного производств расширятся за счет увеличения ценового порога для соответствующих дел. Подробности – в данной актуальной теме.

В арбитражном процессе вводится обязательный досудебный порядок

До 1 июня 2016 года в кодексе говорилось, что если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Вместо этого будет закреплено, что спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования). Иные срок и порядок урегулирования спора могут быть установлены законом либо договором.

Притом будет действовать два отступления от данного общего правила о соблюдении досудебного порядка:

1) оно не будет распространяться на дела:

— по корпоративным спорам;

— о несостоятельности (банкротстве);

— об оспаривании решений третейских судов.

— о защите прав и законных интересов группы лиц;

— об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

— о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

— о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

2) экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (часть 1)

Вступает в силу 01.06.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 02.03.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

автором данного закона является Верховный Суд РФ. По его мнению, введение обязательного досудебного порядка будет содействовать становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота и снижению конфликтности в обществе в целом. Существование такого порядка потребует минимальных организационных и финансовых затрат от участников спора при том, что качество работы судебной системы повысится.

Арбитражные суды будут выносить судебные приказы по бесспорным искам до 400 тыс. рублей

АПК РФ дополняется нормами о наделении арбитражных судов правом выносить судебные приказы.

Правила их вынесения прописаны в новой гл. 29.1 «Приказное производство».

Указано, что судебный приказ:

1) это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя,

2) является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

3) выдается по делам, в которых:

— требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тыс. рублей;

— требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тыс. рублей;

— заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, общий размер которых не превышает 100 тыс. рублей;

4) выносится арбитражным судом:

— в течение 10 дней со дня поступления заявления о его выдаче;

— без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

— на основании представленных взыскателем доказательств в заявлении и приложенных к нему документах.

Копия судебного приказа в 5-дневный срок со дня вынесения высылается должнику, который в течение 10 дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Судебный приказ также размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (часть 2)

Вступает в силу 01.06.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 02.03.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа составит 50 процентов

Установлен размер госпошлины, уплачиваемой при подаче заявления о выдаче судебного приказа – она составит 50% госпошлины, взимаемой при подаче иска имущественного характера. Это закреплено в новом пп. 4.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ.

Кроме того, оговорено, что при возвращении данного заявления либо при отмене судебного приказа уплаченная госпошлина засчитывается в счет госпошлины при повторном обращении с таким заявлением либо при предъявлении иска (пп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2016 № 48-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Вступает в силу 01.06.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 02.03.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Арбитражные суды будут принимать частные определения об устранении нарушений закона

АПК РФ дополняется ст. 188.1 «Частные определения».

В ней сказано о том, что арбитражный суд вправе вынести частное определение при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства:

— госорганом или органом местного самоуправления;

— организацией, наделенной государственными или иными публичными полномочиями;

— должностным лицом;

— адвокатом;

— субъектом профессиональной деятельности.

Частное определение арбитражного суда направляется в соответствующий орган, организацию или лицу, которые в течение месяца со дня его получения обязаны сообщить о принятых ими мерах.

Неисполнение частного определения влечет за собой, предусмотренную законодательством ответственность. Привлечение к ответственности не освобождает указанных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению арбитражного суда.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (часть 3)

Вступает в силу 01.06.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 02.03.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Примечание редакции:

частные определения нужны для того, чтобы суд мог противодействовать недобросовестному поведению участников процесса при рассмотрения дел, которое выражается в злоупотреблении процессуальными правами. Такое поведение заметно усложняет рассмотрение дела, затягивает судебный процесс и является одной из причин высокой нагрузки арбитражных судов. По оценке ВС РФ, в деятельности судов общей юрисдикции частные определения зарекомендовали себя весьма успешно, поэтому их стоит ввести и в арбитражных судах.

Большее количество дел будет рассматриваться арбитражными судами в упрощенном порядке

Сейчас в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению иски о взыскании денежных средств с юрлиц при цене иска до 300 тыс. рублей, а при взыскании с ИП – до 100 тыс. рублей.
С 1 июня эти лимиты увеличатся до 500 тыс. и 250 тыс. рублей соответственно.
В случае со взысканием обязательных платежей и санкций действующий максимальный лимит цены иска для его рассмотрения по упрощенным правилам – 100 тыс. рублей – станет минимальным, а максимальная сумма иска для этого составит 200 тыс. рублей.
Если же иск подпадает не только под упрощенное производство, но и под приказное (то есть когда должник признает долг, но не платит), то он должен рассматриваться судом по правилам приказного производства.
Кроме того, изменены и дополнены правила рассмотрения дела по упрощенной схеме.
Прописано, что решение арбитражного суда по такому делу принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения, которая:
— приобщается к делу;
— размещается на официальном сайте арбитражного суда в «Интернете» не позднее следующего дня.
По заявлению лица, участвующего в деле, арбитражный суд составляет мотивированное решение.
Заявление о его составлении можно подать в течение 5 дней со дня размещения резолютивной части решения на сайте арбитражного суда. Мотивированное решение изготавливается также в течение 5 дней со дня поступления заявления.
Решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ранее – 10 дней). Соответственно, обжаловать его можно в течение 15 дней (а не 10 дней, как прежде) со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения – со дня принятия решения в полном объеме.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (часть 4)

Вступает в силу 01.06.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 02.03.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»


Примечание редакции:

одновременно Законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ внесено еще несколько поправок в упрощенную процедуру по АПК РФ.
Отменено такое неконкретное основание для перехода от упрощенного порядка рассмотрения дела к общему, как «рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия».
Апелляционная и кассационная жалобы рассматриваются также без вызова сторон. Но с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов жалобы и возражений на нее, суд может вызвать стороны в судебное заседание.

Суды общей юрисдикции выдают судебные приказы по бесспорным искам до 500 тыс. рублей

В ГПК вносится изменение о том, что для выдачи судебного приказа по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества, сумма иска не должна превышать 500 тыс. рублей. В прежней редакции никакого ограничения по сумме такого иска не было.
Добавляется два новых требования, по которым выдается судебный приказ:
— о взыскании задолженности по коммунальным услугам, а также услугам телефонной связи;
— о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.
Оговорена обязательность приказного производства, если иск под него подпадает – введена норма о том, что судья должен возвратить иск, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (часть 1)

Вступает в силу 01.06.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 02.03.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в упрощенном порядке

ГПК дополняется новой гл. 21.1 «Упрощенное производство».
Суды общей юрисдикции получают право рассматривать в упрощенном порядке дела по следующим категориям исков.
1. О взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
2. О признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. рублей;
3. Искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемым в порядке приказного производства.
4. Иным искам, если одна из сторон об этом ходатайствует и другая сторона согласна, либо инициатива исходит от суда и обе стороны также согласны. Но это возможно при двух условиях:
1) нет необходимости:
— выяснять дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства;
— производить осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения;
— назначать экспертизу или заслушать свидетельские показания;
2) заявленный иск не связан с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, и не может нарушить права и законные интересы других лиц.
Особенности упрощенного производства те же, что и по АПК РФ, то есть:
— дело рассматривается без вызова сторон;
— судья выносит решение на основании представленных сторонами доказательств;
— протокол судебного заседания не ведется;
— предварительное судебное заседание не проводится;
— рассмотрение дела не откладывается.
Правила вынесения судебного решения и его оспаривания также аналогичны порядку по АПК РФ, а именно:
— решение принимается немедленно после разбирательства путем подписания судьей резолютивной части, которая приобщается к делу и размещается на официальном сайте суда в «Интернете» не позднее следующего дня;
— по заявлению участвующего в деле лица суд составляет мотивированное решение. Заявление об этом можно подать в течение 5 дней со дня размещения резолютивной части решения на сайте суда. Суд изготавливает мотивированное решение также в течение 5 дней со дня поступления заявления;
— решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Подать ее можно в течение 15 дней со дня принятия резолютивной части или со дня составления мотивированного решения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (часть 2)

Вступает в силу 01.06.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 02.03.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Участвовать в арбитражном процессе по видеосвязи можно через суд общей юрисдикции.

АПК РФ вноситься дополнение о том, что участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании посредством системы видеоконференц-связи, установленной не только в арбитражном суде, но и в суде общей юрисдикции.
Об этом нужно заявить ходатайство арбитражному суду, рассматривающему дело.
Если участник процесса выходит на видеосвязь с арбитражным судом через суд общей юрисдикции, арбитражный суд должен вынести определение о проведении такого судебного заседания и направить его копию в данный суд общей юрисдикции.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.05.2016 № 137-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

Вступил в силу 12.05.2016

Официальный интернет-портал правовой информации, 01.05.2016

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»