Как ИП учесть расходы на свою командировку

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель взял из кассы наличные средства в размере 140 тыс. рублей, из которых 30 тыс. рублей потратил на проживание и проезд в командировке, а 110 тыс. рублей внес в качестве предоплаты по договору аренды помещения (помещение принадлежит физическому лицу).

1. Подходит ли эта ситуация под ограничение лимита расчета наличными средствами, есть ли здесь нарушение?

2. Может ли ИП учесть как расходы на проезд и проживание в командировке затраченные средства при применении УСН?

Ответ:

1. В данном случае нарушения не будет.

Индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, отнесены в п. 2 Указания № 3073-У к участникам наличных расчетов. Поэтому при расчетах с ИП нужно соблюдать лимит расчетов наличными (100 тыс. рублей в рамках одного договора) так же, как и при расчетах с юридическими лицами. В размере, не превышающем эту сумму, должны рассчитываться между собой два ИП, ИП и юридическое лицо. А вот при расчетах с физическими лицами лимит расчетов соблюдать не надо и возможно производить без ограничения суммы (п. 5 Указания № 3073-У).
Поэтому в этом случае нарушения не будет.

2. Индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку и, соответственно, не вправе учесть в составе расходов при УСН произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда и проживания.

Минфин РФ в письме от 26.02.2018 № 03-11-11/11722 дал ответ на вопрос о том, может ли ИП учесть в целях налога при УСН расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.
Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно — к месту постоянной работы и наем жилого помещения (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве ИП и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников.

Кроме того, у данных физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях.

Следовательно, предприниматель не может быть направлен в командировку.
Исходя из этого, ИП не вправе учесть при УСН средства, потраченные на командировку.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА