Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС выпустила директиву о проведении проверок кассовой техники

Правительство дало добро на проведение в 2024 году внеплановых проверок бизнеса (Постановление от 10.03.2022 № 336). Разрешены обследования, по результатам которых могут быть проведены контрольные закупки. Также контролеры могут провести проверки — как документарные, так и выездные.

Налоговая служба выпустила директиву, как инспекторам следует проводить в текущем году профилактические мероприятия, проверять применение бизнесменами кассовой техники и контролировать полноту учета выручки.

Так, профилактические мероприятия включают профвизиты контролеров, а за нарушения требований законодательства вынесут предостережение об их недопустимости. Результаты всех проведенных мероприятий в обязательном порядке вносятся в единый реестр на сайте Генпрокуратуры.

Профилактика нарушений

Чтобы предотвратить нарушение установленных требований, налоговики должны проводить профилактические мероприятия (ПМ). Их перечень и порядок проведения закреплены положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 № 272.

Директива налогового ведомства предписывает инспекторам проводить ПМ, если в результате наблюдения за работой бизнесмена выявят риски нарушений законодательства. Для начала налоговики должны провести профилактическую беседу и разъяснить последствия нарушений. Нанесут визит и к начинающим предпринимателям, чтобы рассказать им о требованиях законодательства и последствиях его нарушения.

Чтобы провести профвизит, требуется решение руководителя налогового органа, о чем контролеры должны уведомить бизнесмена за 5 дней до встречи. Предприниматель может от визита налоговиков отказаться, уведомив об этом за 3 дня до установленной в решении даты.

Если контролеры по результатам наблюдения обнаружат признаки нарушений, они могут объявить предостережение об их недопустимости, которое также подписывает руководитель территориального налогового органа (ТНО). В предостережении инспекторы должны отразить требования законодательства, указать, какие действия коммерсанта приведут к нарушениям, и предложить ему принять меры по исключению таких действий. При этом контролерам запрещено требовать представления каких-либо документов и сведений.

Бизнесмен может возразить против предостережения. Налоговики рассматривают возражения в 10-дневный срок и принимают решение, стоит ли применять к бизнесмену меры ответственности. Ответ на возражение должен быть направлен на следующий день после принятия решения.

Документарные и выездные проверки

Если налоговики получат информацию о допущенных коммерсантами нарушениях при проведении контрольных мероприятий из сообщений граждан, организаций, органов власти или из СМИ, они могут инициировать проведение документарных и выездных проверок. Но только при одновременном соблюдении следующих условий:

• нарушитель не является мобилизованным и аккредитованной IТ-организацией;
• у него нет зарегистрированной ККТ или он не применяет ее в нарушение закона;
• выявленные при наблюдении сведения о неприменении ККТ свидетельствуют об административном нарушении.

Для начала проверки представление ТНО о необходимости ее проведения направляется в ФНС. Принятое решение согласуют с прокуратурой, которая может и отказать в согласовании.

В ходе проверки налоговики могут затребовать у бизнесмена документы или пояснения. По итогам проверки составляют акт и выносят предписание об устранении нарушений в разумные сроки и исключении их в дальнейшем. Так, если нарушение состояло в невыдаче кассового чека, необходимо его предоставить, а если ККТ не применялась или были нарушены требования закона о кассовой технике, необходимо выложить чек коррекции.

Налоговики контролируют исполнение предписания в установленный срок и в случае его неисполнения могут привлечь бизнесмена к административной ответственности. При этом оценивается не только факт устранения нарушения, но и действия коммерсанта по исключению их в дальнейшем. Основанием для начала дела об административном правонарушении служит акт наблюдения за исполнением предписания, на основании которого оформляется протокол. Рассматривать протокол и принимать решение о привлечении к ответственности будет суд.

Чтобы оценить исполнение предписания, контролеры могут использовать контрольную закупку, выездную или документарную проверку. Если по результатам этих мероприятий налоговики установят, что коммерсант предписание не исполнил, ему выдадут новое предписание и укажут новые сроки для устранения нарушений. А вместе с протоколом в суд направят сопроводительное письмо о целесообразности дисквалификации бизнесмена.

Исполнение повторного предписания инспекторы также проконтролируют. Если и это предписание бизнесмен не исполнит, то вместе с протоколом в суд направят предложение о его дисквалификации.

Вместе с тем нарушитель может ходатайствовать о продлении срока для исполнения предписания. Заявление налоговики должны рассмотреть в течение 10 дней.

Контрольные закупки

Налоговики могут организовать выездное обследование. Для этого требуется задание руководителя налогового органа. Если в ходе такой проверки они обнаружат несоблюдение бизнесменом требований закона о ККТ, незамедлительно проведут контрольную закупку. Согласование с прокуратурой в этом случае не нужно.

Но провести такое мероприятие можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • проверяемый не является мобилизованным или IT-организацией;
  • не имеет кассы или не применяет ее.

При этом ФНС рекомендует территориальным органам перед проведением обследования и закупки провести профилактические мероприятия.

Если же налоговики получили информацию о нарушениях, контрольную закупку они проведут в течение суток, известив об этом прокуратуру. По итогам закупки инспекторы составят акт, вынесут предписание с указанием разумных сроков для устранения нарушений и составят протокол об административном правонарушении.

Оценка индикаторов риска нарушений

В перечень рисков нарушений применения ККТ Минфин включил такие показатели (Приказ Минфина РФ от 06.06.2023 № 88н):

  • у бизнесмена есть зарегистрированная ККТ, но фискальные данные в налоговую он не передает в течение двух месяцев;
  • в течение месяца пробивает возвратные чеки или чеки коррекции более 30 процентов от общего количества.

Если налоговики выявят один из этих рисков, они могут провести документарную или выездную проверку, или контрольную закупку. Мероприятия проведут по решению руководителя ТНО.

Обращаем внимание, что ФНС установила критерии оценки эффективности контрольной работы ТНО. В числе показателей указан и контроль за применением ККТ. Особое внимание налоговая служба уделит работе с предприятиями общепита, которые находятся в красной, рисковой зоне.

ПИСЬМО ФНС РФ от 11.04.2024 № Д-5-20/55@
«Об организации и проведении контрольных мероприятий за применением контрольно-кассовой техники в 2024 году»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь