Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие риски возникают у организации в связи с досрочной оплатой физлицу по договору ГПХ

Вопрос:

Выплата по договорам гражданско-правового характера с физическими лицами, не сотрудниками организации, была произведена досрочно 26.06.2020 вместо 30.06.2020. В договоре указан срок оказания услуг 30.06.2020, акт о выполнении работ также от 30.06.2020. Какие риски возникают у организации в связи с досрочной выплатой?

Ответ:

По мнению Минфина РФ (письмо от 21.07.2017 № 03-04-06/46733), суммы предоплаты, полученные физическим лицом – подрядчиком (не ИП) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, когда произведут окончательный расчет после подписания акта. Аналогичные разъяснения даны и в более позднем письме Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-04-05/54027.

В отношении страховых взносов в этом же письме указано, что суммы авансов включаются организацией в базу лишь после подписания акта приемки оказанных услуг и окончательной сдачи результатов оказанных услуг или сдачи отдельных этапов, независимо от даты фактической выплаты указанных сумм.

Соответственно, НДФЛ придется удержать при каждой выплате физлицу – и с предварительной оплаты, и с оставшейся суммы при окончательном расчете. При этом налог нужно перечислить не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Определенные неудобства могут возникнуть в случае расторжения договора, когда у физического лица возникнет обязанность вернуть сумму аванса или его часть, но при этом он возвратит данную сумму за минусом НДФЛ. Для возврата же излишне перечисленной суммы налога придется обращаться в налоговую инспекцию в порядке ст. 78 НК РФ.

Кроме того, если договор изначально не предполагал предварительной оплаты, есть риск спора с исполнителем — физическим лицом, что данная сумма была перечислена именно в качестве платы по договору, а не по каким-то иным правоотношениям. Да и нередки случаи откровенного мошенничества, когда после перечисления предоплаты найти исполнителя или добиться качественного выполнения работ становится невозможным.

Ответ подготовлен Чернавкиным Николаем,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА