Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли сотрудник компании без высшего юридического образования представлять ее интересы в арбитражном суде

Вопрос:

Может ли главный бухгалтер, у которого нет высшего юридического образования, представлять интересы компании в арбитражном суде?

Ответ:

Да, может, но только при условии, что интересы компании в суде одновременно с ним представляют адвокаты или иные лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Нередко для успешного разрешения спора в суде одних только юридических знаний недостаточно. Так, например, в спорах с налоговыми органами бывает необходимо участие главного бухгалтера, который разбирается в ведении учета бухгалтерского и налогового учета, в специфике работы с контрагентами и т.д. Их профессиональные знания в области, отличной от юриспруденции, и вовлеченность в деятельность организации помогают компаниям наилучшим образом защитить свои интересы в суде.

Однако с 1 октября 2019 года был введен обязательный образовательный ценз для представителей компании в арбитражных судах. После этой даты представлять интересы компании в суде помимо руководителя могли только адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь (в том числе и штатные юристы компании). И если получение статуса адвоката без высшего юридического образования невозможно, то «иные лица» обязаны подтвердить наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, представив суду документ о высшем образовании (п. 3 ст. 59, п. 4 ст. 61 АПК РФ). В противном случае арбитражный суд откажет в признании полномочий этого лица на участие в деле (п. 4 ст. 63 АПК РФ).
Внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ сделало невозможным участие сотрудников компании без высшего юридического образования в качестве ее представителей.

Привлечение указанных лиц в качестве свидетелей также не совсем соответствует требованиям АПК ПФ в силу тесной связи интересов указанных лиц с интересами компании и наличии у них заинтересованности в исходе дела. Кроме того, участие свидетеля в арбитражном процессе ограничивается дачей свидетельских показаний, то есть известных ему сведений по существу дела, и ответами на вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле.
Это означает, что в соответствии АПК РФ они не смогут давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, участвовать в исследовании доказательств и осуществлять иные права сторон.

На днях Конституционный Суд РФ разрешил указанное противоречие и в Постановлении от 16.07.2020 № 37-П указал, что АПК РФ не предполагает ограничения права организации поручать ведение дела от имени этой организации в арбитражном процессе связанному с ней лицу, в частности, ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, за исключением лиц, которые не могут быть представителями в силу прямого указания закона (ст. 60 АПК РФ) при условии, что интересы этой организации в арбитражном суде одновременно представляют также адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие такое образование либо такую степень.

Ответ подготовлен Тимошкиной Юлией,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА