Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли коронавирус отнести к форс-мажору

Вопрос:

Стороны заключают договор, по которому исполнитель обязуется организовать конференцию в иностранной столице, а заказчик направляет туда своих сотрудников и после проведения собрания оплачивает услуги. Может так произойти, что конференция будет отменена из-за коронавируса — организатором самостоятельно или по решению властей России или иностранного государства. Будет ли такое решение форс-мажором?

Ответ:

Коронавирус может быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам, поскольку он одновременно является чрезвычайным и непредотвратимым.

В силу пункта 3 ст. 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Чрезвычайность — это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.

Непредотвратимость — любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Как видим, к форс-мажору относятся обстоятельства, наступление которых не зависит от воли или действий стороны обязательства.

Для внешнеэкономических контрактов в п. 1.3 «Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)» установлен примерный перечень обстоятельств непреодолимой силы. А именно: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

При этом при разрешении споров между российскими организациями суд может руководствоваться этим же перечнем (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2014 № Ф07-6569/2013).

Для внешнеэкономических сделок сертификаты о форс-мажоре выдает Торгово-промышленная палата РФ (ТПП России), именно она свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы. При этом по российским договорам стороны также могут обратиться в ТПП России, но, вероятнее всего, получат отказ в получении такого сертификата. Несмотря на это, обращение в ТПП России и отказ в получении сертификата о форс-мажоре могут являться одним из доказательств наступления форс-мажора (наряду с актами органов власти).

На данный момент ТПП России выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса только при срыве экспортных поставок. Как известно на сегодняшний день, правительство намерено признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством и при выполнении госзакупок.

На мой взгляд, коронавирус можно отнести к форс-мажорному обстоятельству при исполнении договора, заключенного между российскими организациями, поскольку предполагается его исполнение в иностранном государстве. Роспотребнадзор ежедневно публикует эпидемическую ситуацию в мире, в том числе странах, в которых обнаружен данный вирус (https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/epid.php). Считаю, что если конференцию планируют провести в одной из стран из данного списка, то вероятность признания коронавируса форс-мажором возрастает.

Ответ подготовлен Султановой Региной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА