Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли поменять ОКВЭД для получения государственной поддержки в связи с коронавирусом

Вопрос:

У нашей организации фактическая деятельность соответствует коду ОКВЭД, приведенному в перечне наиболее пострадавших отраслей. Можно ли поменять ОКВЭД, чтобы получить льготы? Ранее в качестве основного был заявлен другой код.

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц либо едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.03.2020.

Аналогичным образом эта дата обозначена и в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, устанавливающем правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Таким образом, законодательство фиксирует возможность получения мер поддержки при наличии основного кода ОКВЭД из перечня, установленного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, на 01.03.2020.

При этом, как следует из разъяснений, изложенных в письме ФНС РФ от 20.05.2020 № БС-4-11/8235@, наличие дополнительного кода, соответствующего перечню пострадавших отраслей, исключает возможность получения субсидии. То есть вносить изменения в коды на сегодняшний день с целью получения каких-либо льгот и преференций не имеет смысла.

Между тем актуализировать и привести в соответствие эти данные все же не помешает. Следует напомнить, что если речь идет о новом виде деятельности, не указанном в ЕГРЮЛ, организация обязана в течение трех рабочих дней с момента изменения сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ).

Несвоевременное представление таких сведений может повлечь предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс. рублей, непредставление — наложение штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Ответ подготовлен Чернавкиным Николаем,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА