Обязана ли компания выполнять требование судебных приставов о предоставлении документов, связанных с договорными отношениями с должником

Вопрос:

Судебные приставы направили нашей компании запрос о предоставлении договоров, заключенных с должником. Правомерно ли их требование с учетом того, что они могут получить все эти сведения у должника? Имеем ли мы право не предоставлять запрашиваемые сведения? Какая ответственность предусмотрена в случае невыполнения данного требования?

Ответ:

У судебного пристава-исполнителя есть право запрашивать документы, необходимые для осуществления исполнительных действий, в том числе у лиц, не являющихся непосредственными участниками исполнительного производства, а компания, получившая обоснованное требование, обязана предоставить испрашиваемые документы. Отказ или игнорирование подобного запроса может повлечь административную ответственность по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Для юридических лиц штраф может составить до 100 тыс. рублей.

Объясним почему.

Согласно ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории РФ, получать от них объяснения, информацию, справки.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ судебный пристав-исполнитель имеет право получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки. В статье 14 данного закона говорится об обязательности требований пристава: законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории РФ.

Из перечисленных норм следует, что судебный пристав наделен довольно широким перечнем прав и полномочий для получения нужной информации. Вместе с тем общие подходы в оценке действий должностных лиц и сложившаяся судебная практика говорят о том, что он вправе истребовать не любые документы, а только те, которые необходимы для выполнения конкретного исполнительного документа.

При этом стоит отметить, что законодательство не содержит четких критериев, позволяющих однозначно определить, является ли истребованный документ необходимым для осуществления действий в рамках конкретного исполнительного документа. Между тем нет и положений, запрещающих получать необходимые сведения от третьих лиц, не являющихся участниками исполнительного производства.

В судебной практике, связанной с оспариванием действий должностных лиц, просматривается общий подход, согласно которому незаконным признается истребование документов, явно не связанных с предметом проверки (надзора) или в данном случае с конкретным исполнительным документом, либо имеет место превышение полномочий. Кроме того, судебный пристав не вправе требовать информацию, запрет на предоставление которой установлен федеральными законами. Чаще всего это касается банковской тайны и защиты персональных данных. В отсутствие таких оснований, когда требование достаточно мотивированно, содержит указание на основании чего, в рамках какого производства, в отношении какого должника компания, получившая такое требование, обязана предоставить запрашиваемую информацию. Возможность получения сведений непосредственно от должника принципиального значения не имеет и не отменяет права получения информации из других источников в рамках исполнительных действий.

Таким образом, игнорировать требование о предоставлении документов точно не стоит, а в случаях, когда недостаточно конкретизированы испрашиваемые документы либо они вовсе отсутствуют, следует сообщить о данных обстоятельствах либо попросить уточнить моменты, вызывающие вопросы. И лишь в случае явного превышения полномочий или объективной невозможности исполнить требование можно обжаловать его через вышестоящее должностное лицо или в судебном порядке.

Ответственность для третьих лиц, не являющихся участниками исполнительного производства, определена п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Согласно данной норме нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа:

  •  на граждан в размере от 2  до 2,5 тыс. рублей;
  •  на должностных лиц — от 15  до 20 тыс. рублей;
  •  на юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА