Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Снимаются ли наложенные приставом ограничения при окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества

Вопрос:

Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства на основании отсутствия у должника имущества.
Будут ли сняты ограничения, которые ранее были наложены приставом на должника?
Может ли взыскатель повторно предъявить судебным приставам исполнительный документ?

Ответ:

С окончанием исполнительного производства снимаются все ограничения (ч. 4 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). При этом взыскатель вправе обратиться к приставам повторно. Порядок повторной подачи исполнительного листа такой же, как и первичный. Главное, чтобы у взыскателя были основания для вторичного обращения и соблюдены процессуальные сроки.

Основания для повторного обращения появляются у взыскателя к приставу, если последний возвратил исполнительный документ, потому что:

1) окончил исполнительное производство, не взыскав все положенное с должника. Например, если взыскатель отозвал исполнительный документ или у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Пристав принял все меры, чтобы его отыскать, но они не дали результата (ч. 1, 3, 4 ст. 46 закона об исполнительном производстве);

2) отказал в возбуждении исполнительного производства по устранимым основаниям, и обстоятельства, вызвавшие отказ, устранены. Например, взыскатель восстановил через суд пропущенный срок для предъявления исполнительного листа (п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 31 закона об исполнительном производстве).

Срок, который нужно выждать до повторного обращения, установлен для случая, когда исполнительное производство окончено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое можно обратить взыскание (ч. 2.1 ст. 30, ч. 5 ст. 46 закона об исполнительном производстве):

  • шесть месяцев — если у взыскателя исполнительный лист, судебный приказ, кроме того, какой-либо исполнительный документ о взыскании периодических платежей;
  • два месяца — если у взыскателя другой документ, например, исполнительная надпись нотариуса.

Этого срока можно не ждать, если взыскатель получил сведения о том, что имущественное положение должника изменилось. После этого можно подавать заявление, приложив информацию об изменениях.

Срок, в течение которого нужно обратиться к приставам повторно, составляет три года.

Этот трехлетний срок надо считать со дня, когда вам вернули исполнительный документ — в случае возвращения из-за невозможности его исполнения (ч. 3 ст. 22 закона об исполнительном производстве);

По прошествии трех лет с даты его получения взыскателем от судебных приставов по причине невозможности взыскания денежных средств с должника указанный исполнительный лист утратит свою силу. Однако предъявление исполнительного листа в конце трехлетнего срока вновь приостанавливает течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению, и все начинается сначала.

Ответ подготовлен Новиковой Лилией,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА