Федеральное законодательство не освобождает инвалидов и пенсионеров от уплаты земельного налога

Для физических лиц земельный налог исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами Росреестра. Полностью освобождены от его уплаты только лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Для инвалидов I и II групп инвалидности и пенсионеров такая налоговая льгота не предусмотрена федеральным законодательством.

Однако в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов I и II групп инвалидности, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Для этого в инспекцию по выбору налогоплательщика нужно представить документы, подтверждающие право на такое уменьшение.

Поскольку налог местный, при его установлении представительные органы муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.05.2017 № БС-2-21/637@

[]kp]

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.