ИФНС не смогла доказать, что дробление бизнеса – незаконная схема

Организация оспорила в суде решение ИФНС по выездной проверке, которым ей начислили штраф за неуплату налогов и предложили доплатить НДС, налог на прибыль и пени.

Основанием для принятия решения послужил вывод инспекции о том, что компания прибегла к незаконной схеме деления бизнеса с целью исключения из налоговой базы доходов, полученных от розничной торговли.

Организация применяла общую систему налогообложения и занималась оптовой и розничной торговлей.

Претензии инспекторов вызвал тот факт, что фирма сдала в аренду несколько торговых точек предприятиям, применяющим УСН, которые по договору комиссии занимались розничной продажей товаров организации. Притом данные компании являлись взаимозависимыми лицами.

Таким образом, по мнению ИФНС, организация получила необоснованную налоговую выгоду путем дробления бизнеса с единственной целью – минимизировать свои налоговые обязательства.

Суды не разделили мнение инспекции и признали ее решение недействительным, поскольку:

  • разделение организацией видов торговли на оптовую и розничную имело своей целью оптимизировать хозяйственную деятельность и уменьшить предпринимательский риск;
  • наличие взаимозависимости и аффилированности сторон не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, а действий налогоплательщика – недобросовестными;
  • указанные фирмы занимались реализацией товаров не только организации, но и других продавцов.

Пленум ВАС РФ в п. 1 Постановления от 12.10.2006 № 53 разъяснил, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны.

Инспекция не опровергла данную презумпцию, так как не предъявила суду доказательств того, что примененная обществом схема дробления бизнеса была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.04.2016 № 301-КГ16-3373

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.