Компания не обязана представлять документы по требованию, не соответствующему форме

Инспекция в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ вне рамок налоговой проверки истребовала у общества документы по конкретным сделкам. Но фирма отказалась их представить, ссылаясь на отсутствие у фискалов оснований для запроса данных бумаг.

ИФНС оштрафовала компанию по п. 2 ст. 126 НК РФ на 10 тыс. рублей.

Общество, считая подобное решение недействительным, оспорило его в суде.

В требовании инспекция в качестве мероприятия налогового контроля указала: «Вне рамок проведения проверок у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки». Таким образом, чиновники не уточнили, в связи с какими мероприятиями налогового контроля необходимо представить бумаги, не обосновали причину истребования документов по конкретной сделке.

В суде инспекция заявила, что необходимость их получения обусловлена проведением предпроверочного анализа по вопросу включения или невключения общества в план проведения выездных проверок.

Однако упомянутые основания не были указаны ни в поручении, ни в требовании. Более того, приведенное основание не свидетельствует о необходимости получения инспекцией информации о конкретной сделке. В поручении и требовании не указаны сведения о конкретной сделке, по которой истребуются документы. Нет данных, позволяющих ее идентифицировать, что исключает возможность исполнения запроса.

Обращено внимание – требование о представлении документов (информации) должно быть определенным, исключающим возможность его неоднозначного толкования.

Следовательно, запрос не отвечает требованиям приказа ФНС России ни по форме, ни по содержанию. Поэтому неисполнение данного требования компанией правонарушением не является.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.06.2016 № Ф07-3815/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.