Концессионер на УСН платит налог и заявляет НДС-вычеты

В общем порядке упрощенцы не платят НДС. Однако есть два исключения, когда платить налог придется: при импорте товаров и в соответствии со ст. 174.1 НК РФ, в частности при реализации товаров (работ, услуг) концессионером в рамках концессионного соглашения. Об этом напомнил Минфин.

Также концессионер имеет право на НДС-вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по ОС и НМА, приобретаемым для операций, облагаемых налогом.

Поэтому концессионер на УСН при совершении в рамках концессионного соглашения указанных операций:

  •  исчисляет НДС по ним в общеустановленном порядке;
  •  принимает к вычету суммы налога, предъявленные концессионеру в процессе создания объекта концессионного соглашения и в период его использования (эксплуатации).

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.02.2017 № 03-11-11/10446

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

порядок передачи имущества (имущественных прав) по концессионному соглашению регулируется Законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ.

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется создать и (или) реконструировать недвижимое имущество (а также, при наличии, технологически связанное с ним движимое имущество), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту). Кроме того, концессионер обязуется осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения. В свою очередь концедент обязуется предоставить концессионеру право пользования и владения объектом концессионного соглашения.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.