Минфин рассказал, что будет за грубые ошибки в расчете страховых взносов

Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы по страховым взносам) установлена ст. 120 НК РФ.

В пункте 3 данной статьи указано, что грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов обложения страховыми взносами, если эти деяния повлекли занижение базы по взносам, влечет штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченных взносов, но не менее 40 тыс. рублей.

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32430

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

при прочтении ст. 120 НК РФ применить ответственность по ней к плательщику взносов проблематично. Дело в том, что в данной статье буквально указано:

«1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее сорока тысяч рублей».

В пунктах 1 и 2 страховые взносы не упоминаются. Речь идет только об объектах налогообложения и налоговом периоде, что относится исключительно к налогам. О занижении базы по взносам сказано только в п. 3. Но в этой норме речь идет о деяниях, упомянутых в п. 1 и 2 ст. 120 НК. Однако они к страховым взносам неприменимы.

Таким образом, вопрос о привлечении к ответственности по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение в расчете взносов является спорным.