О предоставлении работодателем имущественного вычета работнику обособленного подразделения

НДФЛ исчисляется налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала года применительно ко всем начисленным за этот год доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Имущественные вычеты в связи с покупкой (строительством) жилья и погашением процентов по ипотечным кредитам по заявлению работника может предоставить до окончания налогового периода работодатель, если право на эти вычеты подтверждено налоговой инспекцией.

Излишне удержанную сумму налога налоговый агент должен вернуть на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Таким образом, если сотрудник организации, работающий в одном из ее обособленных подразделений, обратился за предоставлением имущественного вычета, организация — налоговый агент должна его предоставить с начала года. При этом сумма налога, уже исчисленная и удержанная с начала налогового периода до месяца обращения работника, подлежит возврату как излишне удержанная.

Указанный порядок не зависит от того, в каких обособленных подразделениях организации сотрудник трудился в течение налогового периода, в котором он обратился за предоставлением вычета.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.11.2016 № 03-04-06/68714

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.